3 regras básicas de harmonização de vinhos
3 regras básicas de harmonização de vinhos

Escrito em

02 de Agosto de 2018

Você adora vinho mas está acostumado às harmonizações tradicionais de tintos com carnes e brancos com peixes? O sommelier e gerente de marcas da importadora Mistral, Flavio Ghirotti, ensina a teoria das harmonizações. Com elas em mente, você poderá criar novas combinações de vinhos e pratos. Confira:

 

1. Harmonização por similaridade ou semelhança:

É a harmonização em que se buscam características semelhantes no prato e no vinho.

Exemplo: harmonização de feijoada com vinho tinto tannat. A feijoada é um prato pesado e encorpado e, para essa harmonização, escolhemos um vinho também pesado e encorpado. Para Flavio, a harmonização por similaridade do tannat uruguaio com a feijoada é perfeita.

 

2. Harmonização por contraste:

Nessa harmonização, se contrasta elementos do prato com elementos do vinho e vice-versa.

Exemplo: harmonização da feijoada com um espumante brut. A feijoada é um prato pesado, mas também gorduroso e, por isso, fazemos o contrate da acidez com a gordura e do peso com a leveza escolhendo um espumante bem seco, como um brut ou extra brut.

 

3. Harmonização por complemento:

É o tipo mais raro de harmonização. Neste caso, tentamos trazer no prato ou no vinho algo que falte no outro.

Exemplo: o exemplo clássico são os pratos à base de peixe cru da culinária japonesa (sushi e sashimi). Como são pratos neutros e que não têm muitos aromas, a harmonização deve ser feita com vinhos brancos aromáticos, compensando o que falta na comida.

Pensando em formas de fazer harmonizações inusitadas, Flavio preparou um vídeo em que mostra quatro jeitos de harmonizar doces à base de chocolate com vinhos. Assista!

Gostou? Confira aqui a lista das harmonizações do vídeo:

1. Praliné + Vinho do Porto
Porto Graham’s LBV 2011 (Portugal) à venda na Mistral + Bouchées de Praliné da Cau Chocolates

 

2. Puxa-puxa + Branco Doce
Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2006 (Hungria) à venda na Mistral + Puxa-puxa de Pistache da Stefan Behar Sucré

 

3. Brigadeiro + Tinto Doce
Recioto Della Valpolicella La Roggia 2013 (Itália) à venda na Mistral + Brigadeiro Tradicional Maria Brigadeiro

 

4. Trufa + Tinto Doce
Banyuls M. Chapoutier 2013 (França) à venda na Mistral + Trufa Bean To Bar 70% da Chocolat Du Jour

 

No mundo da harmonização, existem regras, mas não devem ser seguidas tão à risca. “O mais legal é a gente experimentar sempre, ousar”, diz Flavio. Tente em casa!